La marmotte



La faune et la flore d’Andorre sont très variées. Il suffit de se promener dans l’une des vallées et montagnes de la Principauté pour voir ensuite comment chaque zone présente un écosystème très diversifié. Cependant, il y a certaines espèces que nous pouvons trouver dans plus d’un espace et qui ont une place dans notre coeur, comme les marmottes. Ces petits rongeurs au visage affable et au corps doux nous donnent souvent l'impression d'être des peluches, mais nous ne pouvons pas oublier qu’ils sont des animaux sauvages et qu’ils se comportent donc comme tels.

Les marmottes sont étroitement apparentées aux écureuils, bien qu’elles soient de plus grande taille et, contrairement à leurs parents, aient des coutumes terrestres. Leur fourrure épaisse et les graisses de leurs corps les rendent facilement adaptables au froid, ils vivent généralement autour de 15 ans, et ils vivent généralement en familles constituées par un couple et leurs petits dans des terriers qu’ils construisent eux-mêmes.


Quant à l’alimentation, ils sont herbivores. Ils se nourrissent d’herbes, de baies sauvages, de racines... Elles pèsent environ 8 kilos chacune et elles atteignent la maturité sexuelle à l’âge de deux ans. Ce sont des mammifères et la gestation des petits dure environ cinq mois. Or, l’accouchement est un peu plus compliqué, car il peut durer entre quatre et cinq jours. Ils passent également beaucoup de temps dans leur terrier pendant l’hibernation, qui dure généralement sept mois.

Deux traits caractéristiques des marmottes sont leur sociabilité et la grande variété de sons qu’elles utilisent pour communiquer entre elles, surtout quand elles veulent avertir d’un danger ou d’un prédateur. Leurs principaux ennemis sont le corbeau, la chouette et l’aigle royale.